1. 爸妈相识

  • Posted on: 1 April 2012
  • By: 龙马

平凡的我,来自平凡的小村落里的一户平凡人家。

听长辈们说,我爷爷的爷爷以前是在城里做布料生意的,家里很富足,后来家道中落,不过人生就是那么充满着变数,长辈们说落魄了也避过了一些劫难,文革的时候,没有什么太大的影响。

在我爸爸和妈妈还没有结婚之前,我的奶奶就已经不在了。一场火灾,夺去了她当时还很年轻的生命。

我的爸爸,为人憨厚、老实,是家中的长子,初中毕业就进了厂,一干就是三十多年,可能是太过于憨厚,并没有做过什么官,可能是因为工龄大了,车间里的同事都叫他班长,手下有三四个小兵。我妈妈曾给他编了个顺口溜:“三十年橡胶厂,混个小班长”。依然记得,有好几次去爸爸的厂里玩,爸爸经常会骄傲地跟同事们说,“这是我儿子”。后来,在我还在读大学时,爸爸因为膝盖患了骨质增生,才放弃了工作,但依然坚持种田。在我工作后,曾经试图劝他别种地了,我现在工作了,已经渐渐可以支撑起这个家了,但是他依然坚持,说是种地其实也没什么,就是除除草,打打药之类的,我知道,他是想尽力减轻我的负担,其实,腿已经不方便了,这样会加重的,而我却没有改变他坚持的想法,是我欠了他太多太多。

我的妈妈,为人谦和、开朗,也是家中的长女,年轻时曾在村里的宣传队里,经常到其他地方表演,妈妈小学时成绩很好,老师们经常夸她,妈妈在读初中时,因为家里条件有限,为了能帮外公外婆多分担一些压力,就辍学了,把机会留给了我的阿姨和舅舅,直到二十大几才结婚,对当时的农村来说,已经算是大龄青年了。妈妈比爸爸大三岁,结婚以后,就成了我爸爸的贤内助,帮忙操持整个家庭。

1978年,小平同志拉开了改革开放的大门,而我爸爸妈妈也算是迎着改革的春风,结婚了。说起他们的相识经历,你可能已经猜到了,没错—相亲。我妈妈的舅舅,也就是我的舅老爷,当时在我们村上教小学,小学离我们家挺近的,听村上人说我爸爸为人不错,刚好都到了谈婚论嫁的年龄,于是找我的爷爷,把我的妈妈介绍给我的爸爸,约好了某一天,两个人见个面,我的妈妈有点害羞,看了两眼我爸爸,觉得人还不错,就悄悄答应了这门亲事。

评论

呵呵

写的不错,喜欢这样朴实的文章

哈哈

我爸爸也是,憨厚老实,工作了几十年没做过什么官

朴实的语言,平凡的生活,有时候我想写一些东西却写不出来